생활정보 팁

사과 오래 보관하는 방법과 효능 6가지

REUZU 2022. 12. 1.

아침에 사과를 먹으면 금사과라는 말이 있듯이 우리는 사과가 몸에 좋다는 걸 알고는 있습니다. 하지만 자세하게 어떻게 좋은지는 잘 모릅니다. 구체적으로 사과를 먹는 방법과 다양한 효능 그리고 종류에 대하여 알아보고, 좋은 과일을 오래 먹을 수 있도록 사과 오래 보관하는 방법까지 확인하도록 하겠습니다.   

 

 

 

 

 

 

저는 요즘 뉴스킨 TR90을 먹으면서 다이어트를 하고 있습니다. 사과랑 함께 먹으면 좋다는 말에 코스코에 가서 사과를 많이 사 와 다이어트 식단에 추가하여 먹고 있는데 맛있기도 하고 사과를 먹으면 포만감이 있어 조금만 먹어도 배가 고프지 않았습니다. TR90 다이어트 이야기는 나중에 다시 하고 오늘은 사과에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

사과-오래-보관-하는-방법-썸네일
사과 보관 하는 방법

 

 

 

사과의 종류(품 중)와 효능 6가지 

우리나라에 재배되어 마트에서 팔고 있는 사과는 대부분 일본산이고,  우리나라 고유 사과는 능금 사과였지만 지금은 멸종위기에 있다고 합니다. 능금 사과 역시 지금 먹으면 지금 먹고 있는 사과보다는 크기가 작고 신맛이 너무 많아 먹기에는 맛이 없다고 합니다. 일반 시장에 많이 유통되고 있는 사과로는 부사, 홍로, 아오리(녹색), 양광이 차지하고 있으며 그중에서 부사 사과가 70% 이상 차지하고 있다고 합니다. 

 

우리나라에서 많이 먹고 있는 사과 종류 

  • 부사 : 당도가 높고 보관하기 좋아 우리나라에서 대부분을 차지하고 있습니다. 
  • 홍로 : 당도와 신맛이 적절히 조합되어 부사와 홍옥 중간 정도의 맛이라고 생각하면 됩니다. 
    • 홍옥 : 아주 빨간 외관으로 강한 향과 신맛이 특징이나 병충해에 약하고 저장성 떨어져 재배량이 줄고 있음
  • 아오리 : 여름에 나오는 사과로 일반적인 사과가 익기 전의 풋사과 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

 

몸에 좋은 사과의 효능  9가지 

  •  1. 체중 조절 및 다이어트
    • 사과에는 다양한 영양소를 품고 있지만 그중에서 식이섬유가 풍부하여 사과를 먹고 나면 포만감이 오래갑니다. 저도 다이어트를 하고 있지만 사과를 먹고 나면 포만감으로 인해 다른 음식들을 잘 먹지 않게 됩니다. 하지만 몸의 밸런스를 맞추기 위해 식사 대용으로 먹기에는 부족함이 있어서 식사 전 간식으로 먹으면 좋습니다.  
  • 2. 알칼리성 과일 
    • 사과는 알칼리성 과일입니다. 사과 성분 중에 칼륨이 풍부하게 들어가 있어서, 신맛이 나고 있지만 알칼리성 식품입니다. 일반적으로 우리가 자주 먹는 음식 중 고기나, 생성, 달걀이 모두 산성 식품이라 우리 몸 체액이 산성을 뛰게 됩니다. 하지만 사과를 먹으면 알칼리성으로 인해 중성이 되어 균형을 만들고 좀 더 나아가 약알칼리성으로 만들 수 있습니다. 사람은 약 칼리 성이 건강에 좋습니다. 
  • 3. 간 개선 기능 
    • 사람의 간은 물을 제외한 모든 음식물을 분해하고 해독해야 합니다. 그래서 많은 음주나 약을 과하게 복용하게 되면 간은 무리하게 되어 간 기능에 손상이 가게 됩니다. 하지만 사과를 먹게 되면 간이 해독 작용을 할 수 있도록 도움을 주는 역할을 하고 간이 약해지는 것을 방지하게 됩니다. 과음을 많이 하셨던 분이라면 사과를 꼭 챙겨 드시기 바랍니다. 
  • 4. 이뇨 작용 
    • 사과에는 칼륨이 풍부하다고 말씀드렸는데요  이 칼륨은 몸에 있는 나트륨과 반응하여 균형을 맞추고 배출하게 됩니다. 배출하는 과정에서 이뇨 작용이 활발하게 일어나게 됩니다. 우리나라는 라면과 김치, 찌개류를 많이 먹기 때문에 나트륨에 많이 노출이 되어 있는 만큼 사과를 꼭 챙겨 드시면 우리 몸속에 나트륨을 어느 정도 해결할 수 있습니다. 라면을 좋아하는 저도 꼭 챙겨 먹어야겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

  • 5. 심혈관 질환 예방 
    • 커피를 마시면 콜레스테롤 수치가 높아진다는 거 알고 계신가요? 점심 식사 이후에 또는 일하다가 잠깐 쉴 경우 우리는 매일 커피를 마시고 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높으면 우리 혈관에 쌓여 혈액순환을 방해하고 동맥경화를 일으킬 수 있습니다. 하지만 사과는 식이섬유가 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 내보내 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 또한 사과는 강력한 항산화 효과를 나타내는 천연 화학 성분이 많아 심장질환을 예방할 수도 있습니다. 
  • 6. 피로 해소 
    • 사과를 먹으면 피로 해소를 도와주는 다양한 유기산인 사과산, 구연산, 주석산 등 과 비타민C를 포함하여 우리 몸속의 피로 물질을 제거하여 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 
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이외에 사과 효능으로 피부 미용과 노화 방지, 암 예방 등 많이 있지만 제가 꾸준히 먹어 보고 효과를 본위 주로 자세히 말씀드렸습니다.  정말 사과는 알면 알수록 몸에 좋다는 걸 알게 되었습니다. 왜 금사과라고 하는지 알겠네요~  그러면 이제 이렇게 좋은 사과를 오래 보관하면서 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 사과 오래 보관하는 방법 

사과를 보관하는 데 가장 중요한 것은 바로 수분 증발입니다. 사과에서 수분이 빠져나가면 사과가 쭈글쭈글해지고 맛이 없습니다. 바로 먹을 사과는 그냥 냉장고에 보고나 하시고 좀 오래 두고 먹을 사과는 아래 방법을 통해 보관하시기 바랍니다.

 

사과 오래 보관하는 방법

  1. 사과를 하나씩 키친타월로 한번 감싸고, 일회용 비닐봉지에 담아서 보관을 합니다.
  2. 중요한 점은 비닐봉지에 담고 공기가 통할 수 있도록 살짝만 비틀고 보관하시면 됩니다.
  3. 왜냐하면 사과에서는 에틸렌가스가 분출되기 때문에 가스가 나올 공간은 있어야 합니다.
  4. 하나씩 키친타월과 비닐봉지로 감싸고 일반 냉장고나 김치 냉장고에 보관하시면 됩니다.
  5. 최대 6개월까지 보관이 가능합니다.  
  6. 참고로 사과에서 나오는 에틸렌가스는 다른 과일과 채소에 영향을 줄 수 있으니 따로 보관하시기 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

사과 먹는 방법 

  • 사과 껍질에는 안토시아닌 성분인 항산화 물질이 있어 껍질 하고 같이 먹는 게 몸에 좋습니다. 하지만 요즘 농약 없이 과일 재배하는 건 거의 불가능합니다. 우선 사과를 먹기 전 물에 10분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 세척합니다. 다른 과일도 마찬가지 지만 물에 담가 두는 것 만으로 농약이 물에 대부분 제거된다고 합니다. 저는 추가로 1종 세제 비누로 한번 더 세척합니다. 
  • 사과는 당이 많고 신맛이 있기 때문에 너무 많이 먹으면 탈이 납니다. 하루 권장 당 섭취량은 보통 50~100g입니다. 사과는 100g에 10~15g의 당을 함유하고 있기 때문에 다른 음식을 생각한다면 하루에 1/2이나 하나 정도 섭취하시는 걸 권장드립니다. 

 

 

 

 

 

 

사과를 먹으면 좋은 효능과 종류, 사과를 오래 보관하는 방법과 먹는 방법에 대하여 알아보았습니다. 아직 뉴스킨 TR90 이 끝나려면 60일 정도 남았지만 사과와 같이 먹고 너무 좋아서 이렇게 글로 남기게 되었습니다. 건강을 위해 사과를 꼭 챙겨 드시기고 건강 검진도 아직 안 받으셨으면 조회해보시고 꼭 받으시기 바랍니다. 아래 같이 보시면 좋은 글도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

 

 

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